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[Jennifer’s Pick 가을 꽃게] 꽃게요리레시피정보 모아모아 취미

SunshinejenniferR 2023. 9. 2. 14:54


가을철 제철 식재료 꽃게
꽃게요리다양합니다. 탕, 면요리,찜!! 가을 꽃게 꼭 먹으
면 좋다는건 제철 시즌메뉴~~ 이기에 그렇습니다.
편레스토랑에서 본 꽃게 라면 너무 맛난 맛우와~ 매콤~칼칼한 국물~~ 꽃게 살!! 비주얼! 꿀맛 같이 맛있어보입니다!!

편레스토랑 티비 보다가 우리집 티비 화면 찍어서 사진 저장하고 꼭 나도 만들어 먹어 보겠다고 다짐합니다~~ 작년에 가을꽃게 살이 별로 없었는데~~ 이번에도
구매해서~~ 한번 저도 먹어 봐야겠습니다~~!! 마트에서 손질된 꽃게 주로 살아 있는 꽃게는 손질이 어렵습니다~~. 레시피로 공부하고~ 도전 요리 쿡쿡!! 해보려 합니다~. 민물 꽃게와 바닷게로 나뉘는 꽃게!! 바닷게가 더 많이 맛있지요!! 가을 꽃게 맛있다고 해서 저도 나중에 먹어보아야겠다 다짐했습니다.


꽃게 라면을 보니 꽃게탕이 생각나는 밤입니다.
손질된 꽃게와 야채와 함께 매콤하게 스파이시 하게 탕으로 요리해서 꽃게 살을 먹고 국물에 수제비라 국수넣고 먹어도 좋고, 쌀국수 넣어서 끊여서 국물 먹으면 꽃게 라면 이길수있는 맛난맛이 됩니다.!!

시원한 꽃게탕 국물에 밥을 말아서 먹어도 맛있고, 청양고추를 넣고 칼칼하게 칼국수 면을 넣고 먹으면 해물 꽃게 칼국수가 됩니다.



류수영씨의 꽃게 라면 레시피를 보면서, 이렇게 만들어도 맛있고~ 또 만두 넣어도 좋고~떡국떡이나 떡볶이떢을 넣어도 맛있을것 같단생각을 하면서 티비를 보았습니다.
9월경에 잡히는 꽃게 배에는 알이 가득차있어서 맛이끝내준다고 했는데, 티비를 보면서 이런 저런 생각을 하면서  이 맛을 상상하면서 티비를 보았습니다.

꽃게는 가끔 게장으로 구매해서 먹고 했는데, 알이 찬 암게로 구매해야지 게장의 맛을 진하게 느낄수있습니다. 서양에서는 꽃게를 swimming crab 이라고 합니다. 바다속에서 수영을 잘한다고 붙여진 이름이라고 합니다.

마트에서 꽃게를 구매할때 수컷과 암컷을 구분하는 방법은< 살아있는 제철 꽃게를 구매하는 팁입니다> 초록빛을 띤 짙은 갈색이 수커 꽃게이고, 어두운 갈색빛이나는 꽃게가 암컷입니다.

꽃게는 산란기를 바로 앞둔것이 알이 꽉차있고 맛있는데요 가격이 매우 비쌉니다. 수컷 꽃게는 살이 적어서 라면끊여먹을때 넣어서 먹으면 좋습니다. 국물이 진하게 감칠맛나게우려나오기에 밥한공기 뚝딱 먹을수있습니다.

여름철에는 게장을 먹을때 주의해야하는점이 있습니다. 익힌것이 아니기에 식중독걸릴수있기때문에 안전한 인증을 받은 게장제품을 구매해서 먹어야 한다고해요!! 여름만되면, 식당에서 먹은 게장때문에 식중독으로 고생하는 케이스가 상당히 많다고 합니다.

요즘 처럼이렇게 더운 무더운 날씨가 지속될때는 익혀서 먹는 해산물이 안전하다고 하니 건강에 유의하시기를 바랍니다. 그래서 꽃게찜으로 먹는게 안전할것 같습니다.

꽃게 영양성분
청소년기와 어린이들의 성장발육에 도움이되는 칼슘과 철분이 풍성히 들어있고, 타우린 성분이 많아서 간기능에도 도움 된다고 합니다. 꽃게찜을 할때 방아잎을 넣고 찜을 하면 비린맛을 제거 하는데 도움이되고 영양 파괴가 적다고 합니다.

꽃게를 구입하기 좋은곳
인천에 소래에 방문하면 신선한 꽃게를 구매할수있습니다. 당일 소래 포구에서 소비자에게 신선한 꽃게를 현장에서 바로 잡은것을 판매한다고 합니다.
소래에서 꽃게는 주로 봄 또는 가을철이 피크타임인데 가격도 많이 비싸지 않고, 꽃게 잡이 배들이 포구로 들어와서 판매를 하기에 신선한 품질의 꽃게를 구매할수있다고 합니다.